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不敢写水府

来源:   发布:2016年04月20日  人气:

  ·傅令其·

  上班归来,总忍不住要写点什么。山水沙草,古韵民风,之于眼,之于心,而后之于文。所见所闻,不管前人是否已“述备矣”,皆尽情描摹;所感所悟,不论是深还是浅,都随意抒写,方才尽工余之兴。

  然而,偏偏就不敢写水府——真的不敢写,不敢轻易写。随着一次次地贴近她接触她深入她,提笔的怯怵就一次比一次强烈。醉人的秀色使我词穷,深厚的文化令我笔拙。什么都想写,又觉得怎么写都词不达意,生怕轻薄了这一方山水圣地。

  记得十多年前,我第一次走近水府,就被这青山俊峰秀水深深地震撼了。我实在抵挡不了她对我心灵的冲撞和诱惑,更压抑不住奔腾荡漾的情感激流,以为自己就是诗人,以为笔端的热情和华丽就能流泻出山情水韵。于是我堆砌奇丽、幽邃、磅礴、灵动、秀美、清纯等等词藻去描绘她赞美她感受她,现在想来,是多么苍白和无力啊!

  有山青、水秀、岛绿、洞奇的水府,已经给人留下了不计其数的圣贤大儒和文人墨客名家志士的美文妙语。而我却独独喜欢当代著名作家谭谈、水运宪、聂鑫森、梁瑞郴、彭见明、王跃文在这里留恋忘返时的赞语:“水府龙宫”、“湘中明珠”、“难忘水府”。每每徜徉水府,感受水府庙宇高僧传经讲道的严肃冷峻;想象“天鹅坠凡”的浪漫传奇;体验湘军营寨的宏伟辉煌;触摸石屋岭上的仙迹;聆听炎帝盗种的故事;探究近900年熊熊燃烧152年之久的宋窑火焰;品味涟水河边正德皇帝御封的湘乡贡茶;寻访古街古巷油亮的鹅卵石上先人的足迹……时,我惯有的思维方式就会被打乱,所有的思想都被文明打成碎片,珍珠般散落在这山山水水间难以拾缀……

  据说,就因为水府这方山水的灵气和文化底蕴,在水府,随便抓一个老艄公或年长的老汉聊天,说不准都是满腹经纶,令人大开眼界;旅游区书摊上,有多种解读、研究和倾情礼赞水府的书籍,都是出自著名诗人、作家之手,不论是《水府传奇》、还是《难忘水府》、《神奇水府》等,都在“用诗的载体、思辩的色彩,深化了人们对水府山水相偕,物我难分,天人合一,人类与自然环境紧密结合的认识”。

  不敢写水府,却总在乐此不疲地当着她的宣传员。呼朋唤友时,从不忘告诉人家:水府如今已是国家4A旅游风景区、长株潭一体化两型示范区、国家湿地公园、国家水电水利风景名胜区。更不忘用原全国政协副主席毛致用视察水府时亲笔题写的“天下水府,人间瑶池”的诗句做鼓动……

  不敢写水府,真的不敢写水府。

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